Vegane Schokolade selber machen zu Weihnachten

„The future is vegan“ – aber auf Schokolade zu verzichten tut schon ein klitzekleines bisschen weh, nicht wahr? Gute Nachricht: Im Handel gibt es mittlerweile vegane Schoko-Alternativen. Aber auch in der eigenen Küche können wir Schokolade ohne tierische Inhaltsstoffe zaubern. Wir zeigen Ihnen ein einfaches veganes Schokoladenrezept, hübsche und leckere Variationen und obendrauf drei weihnachtliche Verpackungsideen – die perfekte Überraschung für Freunde und Familie.

 

Was ist vegane Schokolade?

Vegane Schokolade enthält keinerlei tierische Produkte wie Milch, Butter oder Honig. Stattdessen kommen pflanzliche Alternativen wie Kokosöl, Kakaobutter und Pflanzendrinks zum Einsatz. Diese Zutaten bringen den typischen Geschmack und machen die Schokolade für Menschen mit veganer Ernährung oder Laktoseintoleranz genießbar.

 

Vegane Schokolade: Rezept

Zutaten für vegane Schokolade (ergibt circa 300g)

  • 100 g Kakaobutter in Lebensmittelqualität
  • 50 g Kokosöl
  • 80 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 100 g Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • eine Prise Salz
  • Optional: Nüsse, Trockenfrüchte, Gewürze (z. B. Zimt, Kardamom), essbare Blüten zur Dekoration
  • Passende (Silikon-)Form (z.B. explizit für Schokoladentafeln oder Pralinen)

 

Vegane Schokolade: Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Wiegen Sie alle Zutaten ab. Legen Sie ihre Form mit Backpapier aus oder verwenden Sie eine Silikonform.
  2. Geben Sie die Kakaobutter und das Kokosöl in eine hitzebeständige Schüssel und schmelzen Sie sie über einem Wasserbad. Rühren Sie dabei gelegentlich um.
  3. Nehmen Sie die Schüssel vom Wasserbad und rühren Sie das Kakaopulver ein, bis eine glatte Masse
  4. Fügen Sie Ahornsirup (oder Agavendicksaft), Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzu. Rühren Sie alles gut durch, bis die Masse gleichmäßig vermischt
  5. Gießen Sie die Schokoladenmasse in die vorbereitete Form. Wenn Sie möchten, können Sie nun Nüsse, Trockenfrüchte oder Gewürze darüberstreuen. Essbare Blüten verleihen der Schokolade eine besonders festliche Note.
  6. Lassen Sie die Schokolade bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank fest werden.

 

Variationen der veganen Schokolade

  • Wenn Sie es lieber etwas milder mögen, können Sie den Kakaogehalt reduzieren und dafür etwas mehr Süßungsmittel hinzufügen.
  • Probieren Sie verschiedene Gewürze und Zutaten aus, um Ihre perfekte Schokolade zu kreieren. Wie wäre es mit einer Prise Chili für eine scharfe Note? Oder etwas Zimt und Kardamom für einen weihnachtlichen Geschmack?
  • Geben Sie gehackte Mandeln, Nüsse oder Pistazien in die Schokoladenmasse.
  • Fügen Sie getrocknete Früchte, wie Cranberries, Aprikosen oder Kokosflocken hinzu.
  • Variieren Sie die Form: gießen Sie die Schokolade als Tafel, in Pralinen-Sterne oder in einen kleinen Joghurtbecher für die Schokolade am Stiel.

 

Vegane Schokolade weihnachtlich verpackt

Selbstgemachte Schokolade ist ein noch schöneres Geschenk, wenn Sie diese passend zum Anlass liebevoll verpacken. Hier sind drei Ideen, wie Sie Ihre Schokolade festlich präsentieren können.

 

Vegane Schokoladensterne in der Tüte

Verschenken Sie in diesem Jahr etwas ganz Besonderes: selbstgemachte, vegane Schokolade in festlicher Sternform! Diese süßen Leckereien sind ein Genuss für den Gaumen und ein echter Hingucker. Liebevoll in einer hübsch gestalteten Papiertüte verpackt, zaubern sie jedem Beschenkten ein Lächeln ins Gesicht. Ideal für Freunde, Familie oder als kleines Mitbringsel.

 

 

 

 

Vegane Schokoladensterne: Material

  • Gießform „Sterne“, beispielsweise von KNORR prandell
  • unsere zubereitete vegane Schokolade, noch flüssig
  • Bodenbeutel aus Papier, 120 mm x 210 mm x 60 mm, weiß

Dekomaterial, zum Beispiel von HEYDA:

  • Stempel „Oh du fröhliche“
  • Stempel „Zapfen“
  • Stempelkissen in Bronze und Schwarz
  • Geschenkanhänger aus Kraftpapier
  • dünner schwarzer Stift
  • Metallclip

 

Unser Tipp: Wollen Sie mehrere Geschenke verzieren, lohnt sich das „Schöner Schenken-Set“ von HEYDA. Hier ist alles drin, was Sie zum Verpacken brauchen –  blanko Geschenkanhänger, Bäckergarn, Metallclips, Washitapes und passende Aufkleber. Alles farblich aufeinander abgestimmt.

 

Verleihen Sie Ihren Weihnachtsbasteleien das gewisse Etwas mit den hochwertigen Materialien von HEYDA und KNORR prandell. Mit HEYDAs farbenfrohen Papieren, Stempeln und Aufklebern gestalten Sie im Handumdrehen festliche Papiertüten und Grußkarten. KNORR prandell bietet edle Bänder und glitzernde Dekosteine, die Ihre Kreationen perfekt abrunden. Entdecken Sie die vielfältige Produktpalette und lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

 

 

Vegane Schokoladensterne: Anleitung

  1. Gießen Sie die flüssige Schokolade in die Sternenformen und lassen Sie sie im Kühlschrank fest werden.
  2. Währenddessen stempeln Sie auf eine weiße Papiertüte zunächst in Schwarz den Schriftzug „Oh du fröhliche“ in die Mitte. Danach fügen Sie rundherum Stempelabdrücke eines Zapfenmotivs in Bronzefarbe hinzu. Trocknen lassen.
  3. Drücken Sie die Schokosterne aus der Form und füllen Sie sie in die Tüte. Knicken Sie den oberen Rand der Tüte einmal um.
  4. Beschriften Sie den Blanko-Geschenkanhänger mit „vegane Schokolade“ oder einem anderen Schriftzug.
  5. Klemmen Sie den Geschenkanhänger mit dem Metallclip an den Umschlag am oberen Rand der Tüte.

 

Jemand stempelt bronzefarbenen Zapfen auf eine weiße Papiertüte von HEYDA. Foto: Johanna Rundel

Papiertüte mit Stempeln verzieren.

 

Jemand füllt Sterne aus selbstgemachter veganer Schokolade in eine mit Stempeln von HEYDA gestaltete, weiße Papiertüte. Foto: Johanna Rundel

Sterne aus der Form drücken und in die Papiertüte geben.

 

Jemand klemmt einen Geschenkanhänger aus Kraftpapier mit einem Metallclip von HEYDA an eine mit Stempeln gestaltete Papiertüte. Foto: Johanna Rundel

Gestalteten Geschenkanhänger mit einem Metallclip an den oberen Rand der Papiertüte klemmen.

 

 

Vegane (Trink)-Schokolade am Stiel

Heiße Schokolade gehört definitiv auf jede Winter-Bucket-Liste. Mit unserer selbstgemachten veganen Variante am Stiel zaubern Sie das köstliches Heißgetränk im Handumdrehen. Rühren Sie sie mit dem Stiel einfach in eine Tasse heißen Pflanzendrink (zum Beispiel Hafer- oder Mandelmilch) ein, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Dann heißt es: genießen! Hübsch verpackt ist die Schokolade auch toll für den Adventskalender oder als kleines Wichtelgeschenk

 

Selbstgemachte vegane Schokolade am Stiel, hübsch in einem Klarsichtbeutel von HEYDA verpackt, liegt auf einem weihnachtlich dekorierten Tisch. Foto: Johanna Rundel

In warmem Pflanzendrink aufgelöst, wird die Schokolade am Stiel im Nu zum leckeren Heißgetränk.

 

Vegane (Trink-)Schokolade: Material

  • Mini-Joghurtbecher
  • Mundspatel aus Holz
  • zwei Gummibänder
  • unsere zubereitete vegane Schokolade, noch flüssig
  • Weihnachtliche Rubbel-Sticker, beispielsweise von HEYDA
  • Klarsichtbeutel, 95×160 mm
  • Bäckergarn, beispielweise von KNORR prandell
  • Weihnachtliche Deko-Sticker, beispielsweise von HEYDA

 

Vegane (Trink-)Schokolade: Anleitung

  1. Wählen Sie einen passenden Rubbel-Sticker aus und bringen Sie diesen nach Packungsanweisung auf einem Ende des Mundspatels aus Holz auf.
  2. Stecken Sie den Mundspatel mit dem stickerfreien Ende in einen Mini-Joghurtbecher und fixieren Sie das Holz mit zwei um den Becher gespannten Gummibändern.
  3. Gießen Sie die vegane Schokolade in den Mini-Joghurtbecher. Stellen Sie den gefüllten Becher in den Kühlschrank, bis die Masse fest ist.
  4. Nehmen Sie die Schokolade am Stiel aus der Form und geben Sie sie mit der Schokoladenseite in einen passenden Klarsichtbeutel.
  5. Binden Sie den Beutel über der Schokolade mit einem Bäckergarn zusammen und verzieren Sie die Schleife mit einem weihnachtlichen Sticker.

 

 

Jemand rubbelt einen Rubbel-Sticker von HEYDA auf einen Mundspatel aus Holz. Drumherum liegen weitere Bastelmaterialien. Foto: Johanna Rundel

Rubbel-Sticker auf dem Mundspatel anbringen.

 

Jemand steckt einen Mundspatel aus Holz, der mit Rubbel-Stickern von HEYDA weihnachtlich gestaltet wurde, zwischen zwei Gummibändern in einen Mini-Joghurtbecher. Foto: Johanna Rundel

Mundspatel in den Mini-Joghurtbecher stecken und mit Gummibändern fixieren.

 

Jemand steckt eine selbstgemachte vegane Schokolade am Stiel in einen Klarsichtbeutel von HEYDA. Foto: Johanna Rundel

Die fertige Schokolade am Stiel in einen passenden Klarsichtbeutel geben.

 

Jemand klebt einen weihnachtlichen Sticker von HEYDA auf einen Klarsichtbeutel, in dem eine selbstgemachte vegane Trinkschokolade am Stiel steckt. Foto: Johanna Rundel

Binden Sie den Beutel zu und verzieren Sie die Schleife mit einem Aufkleber.

 

DIY-Weihnachtsschokoladentafel vegan

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit einer außergewöhnlichen Kreation: selbstgemachten, veganen Schokoladentafeln, verfeinert mit knackigen Pistazien und einem Hauch von rotem Pfeffer. Diese Kombination aus süß und würzig ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Hübsch in verschiedene Papiere verpackt, ist so eine Schokoladentafel ein tolles Geschenk, das optisch und kulinarisch begeistert. Perfekt für alle, die etwas Einzigartiges und Handgemachtes unter dem Weihnachtsbaum schätzen!

 

Eine Tafel selbstgemachte vegane Schokolade, hübsch verpackt in verschiedenen Papieren und Kordeln von HEYDA und KNORR prandell, liegt auf einem weihnachtlich dekorierten Tisch. Foto: Johanna Rundel

Vegane Schokolade selber machen und dann wunderschön verpacken – das perfekte Weihnachtsgeschenk.

 

Weihnachtsschokoladentafel: Material

  • Schokoladentafel-Silikonform
  • unsere zubereitete vegane Schokolade, noch flüssig
  • gehackte Pistazien
  • etwas roter Pfeffer, leicht zerstoßen

Bastelmaterial, zum Beispiel von HEYDA und KNORR prandell:

  • Transparentpapier
  • Washitape
  • Seidenpapier mit Glitzereffekt
  • Kraftpapier
  • Stanzer „Sterne“
  • Schere
  • Jutekordel
  • Klebefilm
  • einen kleinen, grünen Zweig (beispielsweise Buchsbaum)

 

Weihnachtsschokoladentafel: Anleitung

  1. Gießen Sie die flüssige Schokolade in die Silikonform und streuen Sie nach Belieben gehackte Pistazien und leicht zerstoßene rote Pfefferkörner darauf. Im Kühlschrank aushärten lassen.
  2. Nehmen Sie die Schokolade vorsichtig aus der Form.
  3. Packen Sie die Tafel zunächst in Transparentpapier Wickeln Sie dann mittig einen Streifen Seidenpapier darum.
  4. Stanzen Sie aus dem Kraftpapier zwei Sterne aus und befestigen Sie sie mit Tape an beiden den Enden eines etwa 40 Zentimeter langen Stücks Jutekordel.
  5. Wickeln Sie die Jutekordel um die Schokoladentafel und binden Sie eine Schleife.
  6. Stecken Sie den kleinen, grünen Zweig unter die Wicklung.

 

Jemand löst eine selbstgemachte vegane Schokolade aus eine Tafelform aus Silikon. Foto: Johanna Rundel

Schokolade vorsichtig aus der Silikonform lösen.

 

Jemand packt eine selbstgemachte vegane Schokoladentafel in weißes Transparentpapier ein. Foto: Johanna Rundel

Tafel zunächst in Transparentpapier einpacken, dann mit Seidenpapier umwickeln.

 

Jemand klebt aus Kraftpapier ausgestanzte Sterne an die Enden einer Juteschnur von KNORR prandell. Foto: Johanna Rundel

Sterne aus Kraftpapier ausstanzen und an die Enden einer Juteschnur kleben.

 

Jemand wickelt eine Juteschnur von KNORR prandell um eine in Transparentpapier verpackte, selbstgemachte vegane Schokoladentafel. Foto: Johanna Rundel

Kordel um die Tafel wickeln, dabei einen kleinen grünen Zweig festbinden. Mit einer Schleife fixieren.

 

Selbstgemacht ist doch am schönsten

Die Zutaten für unsere vegane Schokoladen bekommen Sie im Supermarkt oder Reformhaus. In unserem Geschäft in Kempten erhalten Sie dann alle Materialien für die weihnachtliche Verpackung, ob Seidenpapier, Sticker, Geschenkanhänger oder Klarsichtbeutel (übrigens auch prima, um darin selbstgebackene Plätzchen zu verschenken). Natürlich haben wir auch eine große Auswahl wunderschöner Geschenkpapiere und -bänder, von schlicht bis weihnachtlich opulent. Und in unserer Bastelabteilung finden Sie alles, was Sie für DIY-Geschenke aus Ihrer „Weihnachtswerkstatt“ brauchen. Also kommen Sie gerne vorbei. Wir von Staehlin beraten Sie gerne und freuen uns schon auf Ihren Besuch!